“La cocina es historia, tradición, cultura”, afirma José Luis Torres Cuicapusa, egresado del Instituto Continental y ganador del Concurso Interescuelas Mistura 2015 y ahora, embajador de la comida peruana en Europa, pues está viajando a España como chef principal de comida de peruana en Hunters Sports Bar and Grill.
Cuando José Luis Cuicapusa ingresó a trabajar a una marisquería, no imaginó que su vida cambiaría. Inició como ayudante en todo aquello que hacía falta y poco a poco fue despertando su curiosidad e interés por la cocina.
A pesar de que sus primeros pasos en la cocina no fueron alentadores, continuó y ahora su historia grafica cómo el sacrifico y las dificultades lo han motivado día a día a ser ahora un destacado egresado de Continental, galardonado en Mistura y nuevo chef principal en Hunters Sports Bar and Grill de España.
Fue gracias a un docente del Instituto Continental, quien lo animó a estudiar, que fue cuando tomó, sin saber, la decisión más importante de su vida. “No fue fácil, tenía que salir corriendo del trabajo y llegar al instituto con todo el olor a pescados y mariscos. Pero todo sacrificio tiene su recompensa”, comenta.
Y no estaba equivocado, el reconocimiento llegó y con creces, el galardón del primer puesto en el Concurso Interescuelas Mistura 2015, al trio conformado por José Torres, Judith Huamán y Elvia Ortiz fue el premio al esfuerzo y dedicación. Lograron el reconocimiento nacional, el equipo de Continental fue el mejor de entre 14 escuelas de gastronomía de todo el Perú.
Ahora convertido en chef principal y representante de la comida peruana en España, José Torres tiene como objetivo dejar en nombre del Instituto Continental y del Perú, muy en alto. “Agradezco a los profesores del IC por todo lo que hicieron por mí, por todo lo que me enseñaron. Gracias”.
Jose Luis no solo es un gran cocinero, si no una gran persona, se esmera cada dia para cumplir sus sueños, se podría decir que Perseverancia es su apellido. Saludos Luis!!!